un piatto della tradizione

Nella zona della valsugana viene coltivato il granoturco. Questa tipologia particolare è detta Pignolino e serve a realizzare moltissimi piatti a base di farina di mais, uno su tutti: la polenta.

 

Andiamo a vedere una delle possibili ricette tipiche di questi luoghi riguardanti l'utilizzo della polenta:

Polenta con Pioppini e Salsiccia

Ingredienti per 6 persone:

  • farina di granoturco 450 grammi
  • 800 grammi di funghi pioppini
  • 4 salssiccie fresche
  • 120 grammi di parmigiano reggiano
  • 2 spicchi di aglio
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine di oliva 10 cucchiai
  • sale q.b.

 

Preparazione

Iniziamo mettendo a bollire 2 litri d’acqua con 2 cucchiaini di sale. Quindi puliamo i funghi lasciando attaccati anche i gambi e sciaquandoli abbondantemente sotto il rubinetto dell'acqua.

Mettiamo quindi a cuocere i funghi in una padella molto ampia nella quale avremo messo 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva, un po' di prezzemolo, l'aglio e un pizzico di sale. Lasciamo cuocere a fuoco molto lento, preoccupandoci di non far asciugare troppo i funghi, aggiungendo, nel caso ce ne fosse bisogno qualche cucchiaio di acqua. Una volta cotti i funghi, dopo circa 20 minuti, spegnere il fuoco ed iniziare a cuocere la salsiccia, anche questa a fuoco lento, dopo averla sbriciolata.

La salsiccia si può cuocere unendo dell'acqua, in modo da farla leggermente bollire, rimuovendo, se si vuole mangiare in modo più leggero, la parte più grassa della stessa.

 

Terminata la cottura della salsiccia, ci occuperemo della cottura della polenta, inserendo nell'acqua bollente precedentemente preparata, la farina di granoturco, a pioggia, evitando di formare grumi e mescolando il tutto in maniera regolare fino a quando la polenta non risulterà cotta.

 

Servire poi la polenta sui tipici piatti, adagiando su di essa, i pioppini, la salsiccia e il parmigiano reggiano.